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Tras la advertencia de la OMS, cuánto edulcorante aspartamo es recomendable consumir

La Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó al aspartamo como un producto “posiblemente cancerígeno”. El aspartamo es un edulcorante artificial 200 veces más dulce que el azúcar, utilizado ampliamente en diferentes alimentos y bebidas.

Se encuentra en refrescos dietéticos como la Coca Cola diet y otras gaseosas, chicles, gelatina, helados, productos lácteos como el yogur, cereales de desayuno, dentífrico y medicamentos como pastillas para la tos y vitaminas masticables.

Dos grupos de expertos vinculados a la OMS evaluaron los posibles riesgos para la salud asociados al consumo de dicho edulcorante. Por un lado, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) clasificó al aspartamo como “posiblemente carcinógeno para los seres humanos”, tras establecer que hay “evidencia limitada” sobre su carcinogenicidad en los seres humanos.

Por otro lado, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio a conocer que los datos evaluados indicaban que no había ninguna razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible previamente establecida de 0 a 40 mg por kilo de peso corporal para el aspartamo.

¿Cuánto aspartamo se puede consumir?

El Comité JECFA estableció, años atrás, que la ingesta diaria admisible de aspartamo es de hasta 40 miligramos por kilo de peso corporal al día. Esto equivale a unos 2,8 gramos de aspartamo para un adulto de 70 kilos. El Comité de expertos de la OMS y la FAO reafirmó que el consumo de una cantidad diaria que esté dentro de este límite es seguro.

Con una lata de bebida que contenga 200 o 300 miligramos de aspartamo, un adulto que pesa 70 kilos necesitaría consumir más de 9 a 14 latas al día para exceder la ingesta diaria admisible. En el caso de un niño de unos 20 kilos, el consumo máximo aconsejable sería de 800 miligramos, es decir de dos a tres latas.

“Trabajar sobre los hábitos de endulzar”

La cantidad de aspartamo varía en cada producto, por ende, lo recomendable es leer las etiquetas de los envases. Por ejemplo, la botella chica de Coca Cola Light de 200 ml que se comercializa en Argentina y en América Latina contiene 0,024% de aspartamo, según la tabla de información nutricional informada en el producto.

Ana Cáceres, presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (Fagran) comentó: “Como nutricionista, mi recomendación es disminuir y/o evitar el consumo de productos que contengan azúcares en exceso y edulcorantes, como aspartamo y otros. También se debería trabajar sobre los hábitos de “endulzar” infusiones y otras bebidas”, dijo.

Este debate en torno a los edulcorantes y su impacto sobre la salud, nos advierte sobre lo importante que es incorporar hábitos saludables en nuestra vida cotidiana, prestando atención no solo a los endulzantes, sino también a los sellos de advertencia y a las leyendas precautorias que hay en los envases de los productos.

Hay que intentar dejar de lado los alimentos procesados, comenzando a incorporar productos naturales o mínimamente procesados. “Se debería priorizar las preparaciones caseras donde se pueden reemplazar los endulzantes por el agregado de frutas enteras, o miel, que además de endulzar aportan otros nutrientes”, concluyó la nutricionista.

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