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Crecen las propuestas agroecológicas en las chacras misioneras

Productos de todo tipo, principalmente comestibles y medicinales se expusieron y vendieron en la plaza San Martín de Posadas. Son producidos en el marco de las nuevas prácticas de sustentabilidad, con la aplicación de bioinsumos en su crecimiento en contrapartida a los agrotóxicos que presentaban su riesgo, no solo en las cosechas, sino también en el ambiente.

“Son 50 chacras las que están en transicion agroecológica de las cuales seis certificaron en noviembre del año pasado. Cuatro están en Puerto Iguazú y dos en Oberá”, detalló en diálogo con  Juliana Rajido, directora general de Agroecología de Agricultura Familiar de la provincia.

También adelantó que este año están en proceso de certificar otras seis chacras más emplazadas en El Soberbio y que este 2023 ingresarán nuevos grupos de productores al sistema de certificación participativa.

Revalorizar la producción agroecológica.

El proceso de certificación está contemplado en el marco de la Ley VIII – N°68 de Fomento a la Producción Agroecológica. Los sistemas de certificación participativa operan a nivel local, certifican a productores y elaboradores según los criterios y normas establecidos internamente para garantizar la calidad. Toman como base la participación activa de todos los actores involucrados; agricultores, consumidores, instituciones locales y sociedad civil. La construcción es a partir de la confianza y el intercambio de conocimientos. Es un sello gratuito que permitirá revalorizar a la producción agroecológica.

Nuevas prácticas agrícolas, en función de mejores productos, es la premisa que comenzó a implementarse por parte de productores de distintos puntos de la provincia para obtener mejores resultados desde la calidad. Este martes las dieron a conocer en una nueva edición de la Feria Agroecológica, en la plaza San Martín de la capital provincial.

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